Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.
Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей и времени года.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно-гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно-воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно-психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.
Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21.
Основными принципами питания в детском саду являются:
- обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
- соблюдение режима питания;
- выполнение правил технологии приготовления блюд.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия ДОУ. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к соблюдению режима питания в детском саду организовано 3-х разовое питание детей с 10,5-ти часовым пребыванием. График выдачи готовой пищи соответствует возрасту детей и режиму дня.
При составлении меню - требования ДОУ руководствуется разработанным и утвержденным 10-ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Родители имеют возможность ознакомиться с ежедневным меню.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20,СанПиН 1.2.3685-21утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МАДОУ составлено 15-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МАДОУ.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 15-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Требования к организации детского питания в учреждении
·Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы | |
всего | В.т.ч. животные | ||||
до 3 лет | 53 | 37 | 53 | 212 | |
3-7лет | 68 | 44 | 68 | 272 |
·Строго выполняется режим;
·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
- Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- Используется максимальное разнообразие рациона;
- Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
·Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
·При питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
·пищеблока;
·к поставляемым продуктам питания;
·к приготовлению и раздаче блюд;
·к личной гигиене пищеблока;
·к организации приема пищи детьми в группах.
- Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
·Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
·Соблюдается оптимальный режим питания;
·Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
·Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
·Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
·Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МАДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МАДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим особенности в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Молочная продукция
- Акционерное
общество «Молоко» (Катайск)
Хлебобулочные изделия
- ИП Щинова Анастасия Рашидовна
Овощи и фрукты
- Общество с ограниченной ответственностью «УЮТ»,
Многопрофильные поставщики
-ООО
"Трейд виннер лайт"
Мясо, Рыба
-Общество с ограниченной ответственностью «АВЭС-93»